Le gâteau à la noix de coco sans cuisson est un dessert très facile à préparer, frais et savoureux, sans fromage mascarpone. Pour ce gâteau, j’ai opté pour une base de biscuits au cacao, car je trouve qu’ils se marient mieux avec la noix de coco, et aussi parce que j’en avais déjà dans le garde-manger, ce qui m’a évité de faire des courses supplémentaires. Ce gâteau froid à la noix de coco est simple à réaliser et plaira à tout le monde
Comment faire le gâteau à la noix de coco sans cuisson
Ingrédients pour 6/8 personnes :
Pour la base – gâteau à la noix de coco sans cuisson
- 200 g de biscuits au chocolat
- 100 g de beurre
Pour la garniture – gâteau à la noix de coco sans cuisson
- 600 g de fromage frais à tartiner
- 200 g de lait concentré
- 150 g de noix de coco râpée
- 2 c à soupe de lait de coco (ou de lait de vache)
- 12 g de feuilles de gélatine (environ 6 feuilles)
- Noix de coco râpée (pour la décoration)
Préparation :
- Prenez les biscuits et mixez-les jusqu’à obtenir une poudre fine
- Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la farine de biscuits au cacao. Remuez avec une cuillère jusqu’à ce que le mélange soit homogène
- Recouvrez un moule à charnière d’environ 22 cm de diamètre avec du film alimentaire
- Placez la base de biscuits et de beurre dans le moule. Tassez avec le dos d’une cuillère pour obtenir une couche compacte
- Laissez refroidir et raffermir la base au réfrigérateur ou au congélateur pendant que vous préparez la crème
- Placez le fromage à tartiner et le lait concentré dans un bol et mélangez bien jusqu’à obtenir une consistance lisse
- Ajoutez la noix de coco râpée et le lait de coco au mélange avec la gélatine et mélangez bien
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
- Faites chauffer le lait de coco (ou le lait de vache ou même l’eau) jusqu’à ce qu’il soit chaud mais non bouillant
- Retirez les feuilles de gélatine de l’eau et pressez-les pour enlever l’excès d’eau
- Dissolvez-les dans le lait de coco chauffé
- Ajoutez ce mélange à la crème et mélangez bien
- Versez tout le mélange de crème de coco sur la base de biscuits et de beurre
- Égalisez la surface avec une spatule
- Saupoudrez toute la surface de noix de coco râpée ou de chocolat râpé, selon votre préférence
- Placez le gâteau au congélateur pendant environ 1 heure ou au réfrigérateur pendant environ 3 heures pour qu’il prenne bien
- Sortez le gâteau à la noix de coco sans cuisson du réfrigérateur ou du congélateur quelques minutes avant de le servir