Il est impossible de résister à ce succulent gâteau à la crème cappuccino qui fond délicieusement en bouche, d’autant plus qu’il est incroyablement facile à réaliser. La crème, similaire à celle d’un cheesecake américain classique, a été conçue sans biscuits, et le résultat s’est révélé étonnant. Un dessert crémeux qui séduit à chaque bouchée.
Comment faire le gâteau à la crème cappuccino
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de ricotta
- 120 g de sucre
- 50 ml de café expresso
- 50 ml de lait
- 4 c à soupe maïzena
- 3 œufs
- Quelques gouttes d’arôme de vanille
- Cacao amer en poudre
Préparation :
- Préparez le café et laissez-le refroidir
- Sortez le lait du réfrigérateur et laissez-le atteindre la température ambiante pendant une heure
- Dans un saladier, battez ensemble les œufs entiers (blancs + jaunes) avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent gonflés, légers et mousseux, à l’aide d’un fouet électrique
- À ce stade, ajoutez la ricotta et le lait
- Incorporez ensuite les arômes de café et de vanille
- Enfin, ajoutez les 4 cuillères à soupe de maïzena pour épaissir le mélange pendant la cuisson
- Mélangez continuellement à l’aide d’un fouet électrique
- Lorsque le mélange est homogène, versez-le dans un moule préalablement tapissé de papier sulfurisé
- Nivelez la surface et faites cuire dans un four statique préchauffé à 170°C pendant environ 60 minutes
- Une fois ce temps écoulé, votre gâteau sera encore un peu mou, mais éteignez le four et ouvrez la porte. Laissez-le refroidir complètement
- Ensuite, démoulez-le, saupoudrez la surface de cacao amer en poudre, et votre gâteau crémeux au cappuccino est prêt à être dégusté