Aujourd’hui, je me suis interrogé sur la recette originale du flan au chocolat grand-mère, celle que nos aïeules préparaient avec tant de soin. Trouver la recette fut un jeu d’enfant, il suffisait de consulter nos deux grand-mères.
La recette du flan au chocolat grand-mère” est à la fois rapide et très simple ! N’hésitez pas à faire participer vos enfants, ils vont adorer ! Le résultat est véritablement satisfaisant : un flan entièrement fait maison, sain, magnifique (et délicieux !).
Comment faire le flan au chocolat grand-mère
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 l de lait
- 90 g de farine
- 100 g de sucre
- 80 g de beurre
- 80 g de poudre de cacao amer
- 1 œuf
Préparation :
- Commencez par découper le beurre en cubes et laissez-le ramollir à température ambiante
- Ajoutez le sucre et travaillez le mélange jusqu’à ce qu’il devienne homogène
- Incorporez un œuf entier dans le mélange et battez-le avec un fouet électrique jusqu’à ce qu’il devienne mousseux
- Ajoutez le cacao suivi de la farine et continuez à mélanger jusqu’à obtenir une texture crémeuse et homogène
- Pendant ce temps, faites tiédir le lait et versez-le progressivement dans le mélange tout en continuant de remuer
- Transférez ensuite le mélange dans une casserole à fond épais et placez-la sur le feu
- Portez à ébullition en remuant constamment. Laissez cuire pendant encore 2 minutes
- Versez le flan chaud dans des moules individuels ou dans un grand moule à pudding
- Laissez-le refroidir à température ambiante avant de le placer au réfrigérateur pendant au moins une heure pour le laisser prendre
- Une fois refroidi, démoulez le flan au chocolat en effectuant un mouvement ferme et délicat
- Savourez ce dessert délicieux et réconfortant, parfait pour toutes les occasions !