Crème pâtissière classique, délicieuse, excellente pour garnir une tarte aux fraises, des choux à la crème, un millefeuille… Aujourd’hui je vous propose la recette pour réaliser une crème pâtissière classique avec et sans Thermomix. Une recette délicieuse et facile pour réaliser rapidement une crème pâtissière sans gluten, à base de fécule. Découvrez les étapes simples pour réaliser cette crème pâtissière délicieuse avec ou sans Thermomix.
Comment faire la crème pâtissière classique
Ingrédients pour 4 personnes :
- 60 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 25 g de fécule de pommes de terre
- 250 ml de lait
- 1 gousse de vanille/ zeste de citron / vanilline
Préparation :
AVEC THERMOMIX
- Versez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix : programmez 7 min / vitesse 4 / 90°C
- Une fois prête, versez la crème dans un récipient en verre et filmez au contact ; laissez refroidir
RECETTE CLASSIQUE
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le zeste de citron / vanilline / les graines de la gousse de vanille
- Mélangez les œufs avec le sucre
- Incorporez le lait parfumé à la vanille/ citron et mélangez
- Reversez la crème dans la casserole et replacez-la sur feu doux
- Ajoutez la fécule de pommes de terre et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe
- Une fois prête, versez la crème dans un récipient en verre et filmez au contact ; laissez refroidir