Aujourd’hui j’ai décidé de réaliser une délicieuse crème de châtaignes, aussi connue sous le nom de crème de marrons. Ce mélange crémeux et irrésistible peut être étalé sur des toasts, des biscuits, ou utilisé comme garniture pour des tartes, des biscuits, ou d’autres douceurs. Bien que le processus puisse prendre un peu de temps, surtout pour éplucher les châtaignes, le résultat en vaut la peine.
Comment faire la crème de châtaignes
Ingrédients pour 600 g de crème :
- 800 g de châtaignes
- 400 g de sucre semoule
- 200 ml d’eau
- 1 gousse de vanille
Préparation :
- Lavez les châtaignes sous l’eau courante, puis coupez-les au couteau sans les éplucher
- Placez-les dans une casserole remplie d’eau et portez à ébullition
- Faites-les cuire pendant environ 10 minutes
- Éteignez le feu et laissez-les refroidir
- Pelez-les ensuite un à un, en veillant à retirer soigneusement la peau
- Remettez-les dans la casserole et recouvrez-les à nouveau d’eau
- Faites-les cuire pendant environ 30 minutes
- Mixez les châtaignes, puis remettez la purée dans la casserole
- Ajoutez les graines d’une gousse de vanille
- Dans une autre casserole, mélangez l’eau et le sucre, laissez-les se dissoudre à feu moyen-doux en remuant constamment
- Laissez cuire quelques minutes, puis éteignez le feu
- Versez le sirop sur la purée de châtaignes et laissez cuire encore vingt minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement et devienne crémeux
- Stérilisez des bocaux en verre et versez-y la crème encore chaude
- Fermez-les et laissez-les refroidir à l’envers pour créer le vide
- Votre crème de châtaignes est maintenant prête à être dégustée