La crème catalane est une recette est simple et rapide. Contrairement à la crème brûlée ou à la crème caramel, la crème catalane est cuite au four et sa consistance est épaisse et crémeuse. La recette traditionnelle est aromatisée aux agrumes et à la cannelle, mais, comme toutes les recettes traditionnelles, il existe de nombreuses variantes. La crème catalane est un dessert simple au goût exquis qui peut être enrichi de myrtilles ou de framboises, la note acidulée de ces fruits se marie divinement avec la douceur de la crème. Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser cette crème délicieuse.
Comment faire la crème catalane
Ingrédients pour 4 personnes :
- 550 g de lait
- 100 g de sucre
- 6 jaunes d’œufs
- 15 g de maïzena
- Zeste d’orange
- Zeste de citron
- ½ bâton de cannelle
- 35 g de cassonade
Préparation :
- Faites bouillir le lait dans une casserole avec la cannelle (ou une gousse de vanille), le zeste de citron et d’orange
- Dans un bol, battez les jaunes d’œufs avec le sucre
- Ensuite, ajoutez la maïzena et mélangez
- Retirer la cannelle et le zeste d’agrumes du lait
- Ajoutez le lait chaud aux œufs battus et mélangez
- Versez le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux
- Verser la crème dans des ramequins en terre cuite ou en céramique
- Filmez-les et placez-les au réfrigérateur pendant environ 4 heures
- Juste avant de servir la crème catalane, saupoudrez la surface d’une couche de cassonade
- Caramélisez au chalumeau (ou au grill du four)
- La crème catalane est prête, servez-la immédiatement