Le cheesecake aux pommes est un dessert délicieux, simple et rapide à réaliser. Il s’agit d’un dessert parfait pour un goûter ou pour terminer un repas en beauté. Contrairement aux cheesecakes classiques, ce gâteau est cuit au four et la texture finale est celle d’un gâteau crémeux, moelleux et délicatement parfumé. Et, si vous choisissez des pommes sucrées et mûres pour la préparation de ce cheesecake, le résultat sera vraiment étonnant ! Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser ce dessert délicieux.
Comment faire le cheesecake aux pommes
Ingrédients pour 6/8 personnes :
Pour la base
- 200 g de biscuits secs
- 90 g de beurre fondu
- 40 g de confiture d’orange
Pour la crème– cheesecake aux pommes
- 200 g de ricotta
- 250 g de fromage frais à tartiner (ou mascarpone)
- 80 g d’amandes émondées
- 3 jaunes d’œuf
- 1 œuf
- 100 g de sucre
- 30 g de farine
- 40 g de beurre
- 1 sachet de vanilline (ou 1 c à café d’extrait de vanille)
Pour la décoration – cheesecake aux pommes
- 2-3 pommes
- Jus de citron
- Confiture d’orange
Préparation :
- Tout d’abord, préparez la base : faites fondre le beurre et laissez-le refroidir
- Réduisez les biscuits en poudre puis mélangez-les avec le beurre fondu et la confiture d’orange
- Beurrez un moule de 24 cm de diamètre et recouvrez-le de papier sulfurisé
- Tapissez bien le mélange aux biscuits sur le fond et les bords du moule en remontant et en tassant bien avec le dos d’une cuillère
- Mettez au frais
- Pendant ce temps, préparez la crème : hachez finement les amandes émondées
- Dans un bol, mélangez les fromages avec le sucre et la vanilline avec une fourchette
- Ajoutez l’œuf entier et les jaunes, la farine et les amandes finement hachées
- Faites fondre 40 g de beurre, laissez-le refroidir et ajoutez-le à la crème
- Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation
- Nettoyez les pommes, coupez-les en fines tranches et arrosez-les de jus de citron
- Répartissez-les uniformément sur toute la surface de votre cheesecake aux pommes
- Préchauffez le four à 170°C
- Faites cuire le cheesecake pendant 60 minutes
- Si, après les 40 premières minutes, les pommes commencent à trop brunir, couvrez le cheesecake avec du papier aluminium et poursuivez la cuisson
- Une fois cuit, laissez le cheesecake reposer pendant 10 minutes
- Lorsqu’il est complètement froid, diluez 1-2 cuillères à soupe de confiture d’orange dans 1-2 cuillères à soupe d’eau chaude
- Badigeonnez toute la surface de votre cheesecake aux pommes avec ce sirop
- Et voilà, votre cheesecake aux pommes est prêt. Bon appétit !