Ces calzones au jambon et fromage sont non seulement délicieux, mais aussi très rapides à préparer. Grâce à une pâte inspirée de la focaccia à la poêle, réalisée avec de la levure, la pâte ne nécessite aucun temps de levée. Cette fois, la garniture choisie allie la douceur crémeuse du stracchino et la saveur délicate du jambon cuit, pour des petits chaussons dorés prêts en seulement 15 minutes. Une recette parfaite pour un repas improvisé, gourmand et réconfortant !
Voici comment préparer les calzones au jambon et fromage
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de farine
- 100 ml d’eau
- 80 ml de lait
- 5 g de sel
- 2 c à soupe d’huile d’olive
- 1 c à café de levure chimique
Pour la garniture – calzones au jambon et fromage
- 150 g de fromage frais à pâte molle
- 100 g de jambon cuit
Préparation :
- Dans un saladier, versez la farine, l’huile d’olive, le lait et l’eau.
- Ajoutez ensuite le sel et la levure chimique. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène, puis pétrissez rapidement à la main jusqu’à former une boule.
- Laissez reposer 5 minutes sous un saladier retourné.
- Divisez la pâte en 4 parts égales. Sur un plan de travail fariné, étalez chaque morceau finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Déposez un peu de jambon et de fromage frais à pâte molle sur une moitié de chaque disque de pâte.
- Repliez l’autre moitié pour former un chausson et scellez bien les bords en appuyant du bout des doigts.
- Faites cuire les calzones au jambon et fromage dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, environ 7 à 8 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits à cœur.