Les boulettes de pommes de terre et courgettes sont un savoureux finger food, faciles à préparer et irrésistibles. Avec des ingrédients simples et délicieux, elles nécessitent peu d’étapes pour un résultat plein de saveurs. Ces boulettes, parfaites pour toutes les occasions, séduiront autant les petits que les grands.
Comment faire les boulettes de pommes de terre et courgettes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de pommes de terre
- 200 g de courgettes
- 40 g de grana (râpé)
- 1 œuf
- 1 clou de girofle ((facultatif))
- Chapelure
- Huile (pour la friture)
- Sel
Préparation :
- Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l’eau bouillante pendant trente minutes à partir de l’ébullition
- Pendant ce temps, râpez les courgettes
- Placez-les dans une passoire et pressez-les avec une fourchette pour éliminer leur liquide de végétation
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et laissez-les refroidir
- Épluchez-les et écrasez-les en recueillant la purée dans un saladier
- Ajoutez les courgettes râpées, la gousse d’ail hachée, l’œuf, le fromage râpé, une pincée de sel et 40 g de chapelure à la purée de pommes de terre
- Mélangez soigneusement jusqu’à obtenir un mélange homogène
- Laissez reposer le mélange au réfrigérateur pendant 30 minutes
- Déposez un peu de chapelure sur une assiette
- Prenez le mélange et formez des boules de la taille d’une noix
- Trempez-les dans la chapelure jusqu’à ce qu’elles soient enrobées de tous les côtés
- Faites chauffer une bonne quantité d’huile dans une poêle
- Faites frire quelques boulettes à la fois pendant quelques minutes, en les retournant de tous les côtés, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées
- Retirez les boulettes de la poêle à l’aide d’une écumoire et égouttez l’excès d’huile en les plaçant sur une assiette recouverte de papier sulfurisé ou d’essuie-tout
- Servez immédiatement vos boulettes de pommes de terre et courgettes, bien chaudes
Ces boulettes de pommes de terre et courgettes dorées et croustillantes sont parfaites pour un apéritif ou en accompagnement d’un plat principal. Simples à préparer, elles combinent la douceur des pommes de terre avec la fraîcheur des courgettes pour un résultat savoureux et irrésistible.