Boulettes de lentilles à l’italienne : une recette pour faire le plein d’énergie !

Les boulettes de lentilles à l’italienne transforment ces légumineuses en un plat savoureux et irrésistible, même pour les enfants souvent réticents. Grâce à cette recette, vous pourrez proposer un déjeuner ou un dîner apprécié de tous. Elles sont également parfaites pour agrémenter un apéritif entre amis.

En plus, ces boulettes plairont aux adeptes d’un régime végétalien, car elles sont saines, riches en protéines et nutritives, préparées uniquement avec des ingrédients végétaux et sans farine raffinée. La préparation est simple et rapide, à l’exception de la cuisson qui prend un peu plus de temps.

Comment faire les boulettes de lentilles à l’italienne

Ingrédients pour 10 boulettes :

  • 200 g de lentilles jaunes
  • 85 g de poudre d’amande
  • 10 olives hachées
  • 6 tomates séchées coupées en morceaux
  • 1 courgette de taille moyenne
  • 1 oignon haché
  • 420 ml d’eau
  • 1 gousse d’ail hachée
  • ½ c à café de flocons de piment (facultatif)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Commencez par placer les lentilles dans une casserole
  2. Couvrez-les avec 240 ml d’eau et faites-les bouillir pendant 30 minutes à feu doux
  3. Pendant ce temps, râpez la courgette et faites-la dégorger dans une passoire
  4. Saupoudrez de sel, mélangez et laissez reposer pendant 5 minutes
  5. Versez un peu d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive
  6. Ajoutez l’oignon haché, remuez et faites dorer pendant 3 minutes
  7. Ajoutez ensuite la gousse d’ail hachée, mélangez et laissez cuire quelques minutes de plus
  8. Égouttez les lentilles cuites et laissez-les refroidir légèrement
  9. Transférez-les dans un bol et ajoutez l’oignon et l’ail cuits
  10. Utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une purée granuleuse
  11. Ajoutez la poudre d’amande, la courgette préalablement essorée, les tomates séchées hachées, les olives hachées, le poivre, les flocons de piment (si désiré) et le sel. Mélangez bien jusqu’à obtenir une préparation lisse et compacte
  12. Prenez une poignée du mélange à la fois (environ 60-70 g), façonnez-le avec vos mains pour former des boulettes
  13. Placez-les dans une poêle antiadhésive préalablement huilée avec un filet d’huile d’olive
  14. Couvrez la poêle avec un couvercle et faites cuire les boulettes pendant 5 à 7 minutes à feu moyen
  15. Retournez les boulettes pour cuire l’autre côté pendant encore 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites

Avec cette recette de boulettes de lentilles à l’italienne, vous allez déguster un plat végétarien savoureux et riche en saveurs méditerranéennes. Ces boulettes sont parfaites pour un repas sain et équilibré, accompagnées d’une sauce légère de votre choix.

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