Boulettes à la parmigiana, à base d’aubergines et sauce tomate. Une recette facile et rapide, parfaite pour un diner convivial entre amis. Une recette italienne, délicieuse et rapide à réaliser. Découvrez les ingrédients et les étapes pour préparer cette recette végétarienne.
Comment faire les boulettes à la parmigiana
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g d’aubergines
- 70 g de chapelure
- 50 g de parmesan râpé
- 1 œuf
- 2 tranches de pain de mie
- Lait
- Sel
- Huile d’olive
Pour la sauce – boulettes à la parmigiana
- 500 ml de purée de tomates
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Lavez les aubergines, ôtez les éxtremités puis découpez-les en petits cubes
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et ajoutez l’ail
- Ajoutez les aubergines et haussez le feu ; faite-les sauter pendant 15 minutes
- Retirez les aubergines du feu et écrasez-les à la fourchette
- Dans une poêle, faites dorer légèrement l’ail puis ajoutez la purée de tomates et laissez mijoter 10 minutes. Salez et poivrez
- Préparez les boulettes : coupez les tranches de pain en cubes
- Ajoutez le lait et laissez imbiber quelques minutes
- Pressez le pain pour éliminer l’excès de lait
- Dans un bol, mélangez les aubergines avec le pain pressé, le parmesan râpé, l’œuf et le sel
- Ajoutez la chapelure et mélangez bien pour obtenir un mélange compact et homogène
- Avec les mains légèrement huilées, façonnez des boulettes
- Transférez la sauce tomate dans un plat allant au four
- Déposez les boulettes dans la sauce tomate
- Ajoutez la mozzarella coupée en cubes
- Faites cuire les boulettes à la parmigiana dans un four préchauffé à 200°C (chaleur tournante) pendant 25/30 minutes
- Servez les boulettes chaudes