Baguettes françaises maison : recette facile et inratable !

Les baguettes sont l’un des symboles de la France, notamment en matière de nourriture ! Ceux d’entre nous qui ont eu l’occasion de voyager à travers les Alpes ont pu apprécier leur croûte croustillante et leur mie moelleuse et aérée. Pourtant, la préparation des baguettes françaises maison est très simple et le succès est assuré.

Il suffit de trois ingrédients et d’une pincée de sel pour les aromatiser. Cependant, il faut beaucoup de patience, non pas tant pour préparer le pain lui-même que pour le temps de levée, qui comporte trois étapes différentes.

La première étape concerne le levain, la préparation de base qui sert de “propulseur” au pain et qui nécessite une heure de repos une fois prêt. La deuxième étape concerne la pâte proprement dite, qui a besoin d’une heure supplémentaire pour croître et doubler de volume. La troisième étape concerne les baguettes individuelles, une fois qu’elles sont formées.

Comment faire les baguettes françaises maison

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de farine
  • 320 g d’eau
  • 10 g de levure de bière
  • Sel

Pour badigeonner – baguettes françaises maison

  • Eau
  • Huile

Préparation :

  1. Commencez par dissoudre la levure dans 60 ml d’eau
  2. Ajoutez la farine, mélangez d’abord avec une cuillère puis pétrissez avec vos mains jusqu’à obtenir une boule de pâte
  3. Placez-la dans un bol et couvrez-la avec un linge propre. Laissez reposer pendant une heure
  4. Après le repos, versez le reste de l’eau (260 ml) dans le bol avec le levain, ajoutez le sel et remuez
  5. Incorporez le reste de la farine jusqu’à ce que le mélange soit ferme et homogène. Continuez à pétrir puis laissez lever encore une heure
  6. Divisez la pâte en morceaux de même poids et taille
  7. Prenez chaque morceau, formez un rectangle, roulez-le et étirez-le pour former une longue baguette
  8. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
  9. Saupoudrez un torchon de farine et déposez-y les baguettes
  10. Séparez-les légèrement les unes des autres et laissez-les lever une dernière fois pendant une heure
  11. Pendant la dernière levée, préchauffez le four à 230°C avec la lèchefrite à l’intérieur. Préparez une émulsion d’eau et d’huile
  12. À la fin du temps de levée, badigeonnez les baguettes avec l’émulsion préparée
  13. Placez-les sur la lèchefrite chaude dans le four préchauffé
  14. Enfournez les baguettes françaises maison pendant 10 minutes
  15. Après ce temps, baissez la température à 200°C et poursuivez la cuisson pendant encore 15 minutes

Vos baguettes françaises maison sont prêtes à être dégustées ! Avec leur croûte dorée et croustillante et leur mie moelleuse, elles seront parfaites pour accompagner vos repas ou pour être dégustées simplement avec du beurre frais.

Vous aimerez aussi…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Partager