Aubergines farcies aux olives, recette savoureuse et légère

Ces aubergines farcies aux olives sont délicieuses servies en plat unique car elles contiennent tout : des glucides, des légumes, du fromage, etc. Elles sont faciles et rapides à préparer. Maintenant qu’il y a encore de belles aubergines disponibles, j’en profite au maximum. Personnellement, j’aime les légumes sous toutes leurs formes possibles. Et vous, êtes-vous aussi fan des légumes ?

Comment faire les aubergines farcies aux olives

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 aubergines violettes
  • 300 g de pain rassis
  • tomates fraîches ou séchées
  • Basilic frais
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Fromage à pâte molle
  • 12 olives vertes dénoyautées

Préparation :

  1. Lavez les aubergines et coupez-les en deux
  2. Faites des incisions sur chaque moitié, horizontalement et verticalement, sans atteindre la peau, afin de retirer la pulpe en laissant environ un demi-centimètre tout autour
  3. Retirez toute la pulpe à l’aide d’une cuillère et réservez
  4. Si vous préférez utiliser le four, faites cuire les aubergines dans un four préchauffé à 170°C pendant 10 minutes
  5. Sinon, placez les aubergines dans une poêle antiadhésive, face coupée vers le bas, recouvrez-les d’une feuille d’aluminium et faites cuire à feu doux pendant environ 7 minutes
  6. Une fois les aubergines prêtes, mettez-les de côté
  7. Dans une poêle, versez un filet d’huile et faites dorer les morceaux d’aubergine en les retournant souvent pour les faire dorer de tous les côtés
  8. Après quelques minutes, ajoutez le pain rassis sans croûte, coupé à la même taille que les aubergines
  9. Ajoutez plus d’huile si nécessaire
  10. Éteignez le feu. Mélangez les aubergines et le pain avec les tomates, les olives coupées en rondelles et le fromage également en rondelles
  11. Assaisonnez avec du sel, du poivre et du basilic frais. Mélangez bien
  12. Remplissez les aubergines avec le mélange en pressant bien pour que la garniture adhère
  13. Arrosez d’un filet d’huile
  14. Enfournez les aubergines farcies aux olives à 180°C pendant 15 à 20 minutes pour terminer la cuisson et faire fondre le fromage
  15. Alternativement, utilisez le micro-ondes avec la fonction combinée grill et micro-ondes pendant 6 minutes pour un résultat rapide et savoureux

En suivant ces étapes, vous réaliserez des aubergines farcies aux olives savoureuses et parfaitement dorées. Ce plat, riche en saveurs méditerranéennes, est idéal pour un dîner léger et gourmand.

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