Artichauts alla giudia (artichauts à la juive) – une recette typiquement romaine que l’on trouve dans les osterie et les restaurants du quartier du ghetto de Rome !
Les artichauts sont un des ingrédients phares de la cuisine romaine, et la recette des artichauts à la juive romaine est l’un des meilleurs exemples de leur utilisation. Cette recette est une spécialité de la cuisine juive romaine, qui s’est développée à Rome au cours des siècles. L’utilisation de beurre et de l’huile d’olive dans la préparation des artichauts confère à cette recette une saveur unique et délicieuse, tandis que la cuisson en profondeur leur donne une texture croustillante et un goût riche et complexe. Cette recette est un véritable testament à la richesse et à la diversité de la cuisine romaine, et elle est une délicieuse option pour quiconque recherche un plat typique romain à préparer à la maison.
Comment faire les artichauts alla giudia
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 artichauts
- 1 citron
- Huile d’olive (ou huile d’arachide)
- Sel et poivre
Préparation :
- Commencez par nettoyer les artichauts
- Mettez de l’eau et du citron dans un bol
- Appliquez également du jus de citron sur vos mains pour éviter qu’elles ne noircissent
- Retirez les feuilles extérieures coriaces des artichauts, raccourcissez les tiges et faites tremper les artichauts dans l’eau citronnée
- Égouttez les artichauts et séchez-les soigneusement avec un torchon
- Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle
- Si vous avez un thermomètre de cuisine, utilisez-le et portez l’huile à une température de 170°C
- Placez l’artichaut dans l’huile bouillante en le tenant par la tige
- Assurez-vous que l’artichaut est entièrement recouvert d’huile, à l’exception de la tige
- Tournez l’artichaut plusieurs fois pour que les feuilles en contact avec l’huile chaude s’ouvrent
- À l’aide de pinces de cuisine, retournez l’artichaut et immergez également le pédoncule
- Égouttez les artichauts à la romaine et placez-les sur du papier sulfurisé, ouvrez délicatement les feuilles et saupoudrez-les de sel et de poivre avant de les déguster