Velouté de légumes maison : recette rapide et réconfortante

Il existe des entrées parfaites pour les températures encore basses, parmi lesquelles figurent les soupes, les veloutés et les purées. Leur association de bienfaits et de chaleur en fait d’excellents alliés pour affronter les mois froids.

En effet, le terme “plat réconfortant” est devenu très tendance ces dernières années, désignant des plats qui ne nourrissent pas seulement, mais qui procurent également un plaisir réconfortant. Dans cette optique, nous souhaitons vous présenter une entrée particulièrement intéressante, facile à préparer et accessible à tous : un délicieux velouté de légumes maison, utilisant des ingrédients communs tels que le brocoli, les pommes de terre et les carottes.

Comment faire le velouté de légumes maison

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 pommes de terre
  • 1 carotte
  • 1 brocoli
  • 1 oignon
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • 200 ml de crème
  • Fromage râpé
  • Ail
  • Huile d’olive
  • Fromage à pâte dure

Préparation :

  1. Dans un grand bol, mélangez œufs, sucre et une pincée de sel, travaillant le tout au fouet électrique jusqu’à obtention d’un mélange léger et mousseux
  2. Ajoutez le jus et le zeste de citron râpé, puis incorporez le beurre fondu mais froid. Mélangez jusqu’à homogénéité
  3. Intégrez la levure chimique, la fécule de maïs et la farine tamisée, remuant bien avec une spatule jusqu’à obtenir un mélange sans grumeaux
  4. Tapissez un moule à gâteau de 23 x 11 cm avec du papier sulfurisé, versez-y le mélange et égalisez-le
  5. Enfournez dans un four préchauffé à 170°C (chaleur tournante) et laissez cuire pendant 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent
  6. Une fois le cake moelleux prêt, laissez-le refroidir et démoulez-le. Décorez avec du sucre glace ou un glaçage léger à base de sucre glace et d’eau

Bon appétit et à bientôt pour de nouvelles recettes réconfortantes !

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