Tartelettes aux fraises et crème pâtissière – recette dessert facile   

Tartelettes aux fraises et crème pâtissière, un dessert simple et délicieux. Une pâte courte avec une garniture de crème pâtissière et beaucoup de fraises fraîches. Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser les tartelettes aux fraises.

Comment faire les tartelettes aux fraises et crème pâtissière

Ingrédients pour 10 tartelettes :

  • 400 ml de lait
  • 90 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • Extrait de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
  • 200 g de fraises

Pour la pâte sablée – tartelettes aux fraises et crème pâtissière

  • 220 g de farine
  • 90 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 90 g de beurre
  • Zeste de citron
  • 1 pincée de sel
  • 4 g de levure chimique

Préparation :

  1. Faites bouillir le lait dans une casserole
  2. Dans un bol, battez les jaunes d’œufs avec le sucre, l’extrait de vanille et la maïzena à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le mélange soit lisse et sans grumeaux
  3. Versez dessus le lait chaud et mélangez
  4. Reversez la crème dans la casserole et mélangez
  5. Placez la casserole sur feu doux et mélangez sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe
  6. Filmez la crème au contact et laissez-la refroidir
  7. Pendant ce temps, préparez la pâte sablée : dans un bol, versez la farine
  8. Ajoutez le sucre glace, le sel, la levure chimique et le zeste de citron râpé
  9. Mélangez puis ajoutez le beurre froid coupé en cubes
  10. Malaxez le tout jusqu’à ce que le beurre soit totalement absorbé par la farine
  11. Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille ; mélangez bien pour obtenir une consistance lisse et homogène
  12. Filmez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 10 minutes
  13. Abaissez la pâte sur votre plan de travail légèrement farinée sur une épaisseur d’environ 5 mm
  14. Découpez la pâte en petits disques
  15. Foncez des moules à tartelettes préalablement beurrés
  16. Faites cuire à 180°C pendant environ 12 minutes
  17. Au centre des tartelettes, ajoutez des fraises coupées en dés, puis remplissez chaque fond de tartelette de crème pâtissière
  18. Décorez les tartelettes avec d’autres fraises

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