Tarte rustique aux pommes, raisins secs et confiture de figues, une délicieuse tarte aux saveurs automnales  

Tarte rustique aux pommes, raisins secs et confiture de figues : une tarte à la pâte sablée très bon et authentique, avec une généreuse quantité de pommes et de la confiture de figues. Il est très facile à réaliser avec tous mes conseils et étapes de préparation. La pâte sablée de cette recette est rustique et rapide à réaliser. Tout est mélangé : la farine, le beurre froid, le sucre et les œufs. On laisse ensuite reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure ou deux pour qu’elle se raffermisse bien, ce qui la rendra parfaite pour être étalée plus tard.

Comment faire la tarte rustique aux pommes, raisins secs et confiture de figues

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte sablée – tarte rustique aux pommes, raisins secs et confiture de figues

  • 300 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 110 g de sucre
  • 2 œufs

Pour la garniture – tarte rustique aux pommes, raisins secs et confiture de figues

  • 2 pommes
  • 100 g de confiture de figues
  • 30 g de raisins secs
  • ½ citron
  • 1 c à soupe de sucre
  • 1 pincée de cannelle en poudre

Préparation :

  1. Epluchez les pommes puis coupez-les en tranches
  2. Mettez-les dans un bol avec le jus d’un demi-citron, le sucre et la cannelle, puis laissez-les macérer
  3. Préparez la pâte sablée : mettez la farine et le beurre froid coupé en petits morceaux dans un bol
  4. Commencez à pétrir le tout pour obtenir un mélange sableux
  5. Ajoutez le sucre, les œufs et le zeste de citron, puis pétrissez rapidement
  6. Formez une boule de pâte homogène et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure
  7. Farinez copieusement le plan de travail et le rouleau puis étalez la pâte au rouleau
  8. Déposez la pâte dans un moule préalablement beurré de 22 cm
  9. Arrangez les tranches de pomme sur la pâte
  10. Ajoutez les raisins secs préalablement pressés et la confiture
  11. Déposez le reste de la pâte brisée grossièrement sur le dessus et enfournez à 180°C pendant environ 40 minutes
  12. Une fois la tarte prête, sortez-la du four et laissez-la refroidir complètement

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