La tarte feuilletée à la crème pâtissière est un dessert facile à préparer et absolument délicieux. Dans cette recette, nous utilisons une pâte feuilletée prête à l’emploi : ce dessert est assez rapide à préparer. Je vous conseille de préparer la crème bien à l’avance pour gagner du temps au moment de préparer la tarte et de la servir. Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser cette recette facile.
Comment faire la tarte feuilletée à la crème pâtissière
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 300 g de fraises
- Sucre glace
- Beurre
- Haricots secs pour la cuisson à blanc de la pâte feuilletée
Pour la crème pâtissière au rhum – tarte feuilletée à la crème pâtissière
- 225 ml de lait
- 25 ml de rhum
- 65 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 22 g de maïzena
- Zeste d’orange
Préparation :
- Préparez la crème au rhum : dans une casserole, mélangez le lait avec le zeste d’orange
- Placez la casserole sur la cuisinière ; faites chauffer jusqu’à ce que le lait soit proche de l’ébullition
- Dans un bol, battez le jaune d’œuf avec le sucre
- Ajoutez le rhum et mélangez
- Incorporez la maïzena tamisée et mélangez bien
- Retirez le zeste d’orange et versez le lait chaud dans le bol ; remuez avec un fouet, puis remettez la crème dans la casserole
- Faites cuire à feu doux pendant 5-6 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe
- Versez la crème dans un grand bol et filmez-la au contact
- Placez la crème au réfrigérateur et laissez-la refroidir complètement
- Foncez un moule à tarte (20-22 cm) de pâte feuilletée
- Coupez l’excédent de pâte avec un couteau
- Piquez le fond de tarte avec une fourchette
- Disposez sur la pâte une feuille de papier
- Versez les haricots secs sur le papier sulfurisé
- Enfournez à 200°C pendant 15 minutes
- Après ce temps, retirez le moule du four et laissez refroidir le fond de tarte
- Ensuite, retirez la feuille de papier sulfurisé puis enfournez pendant 10 minutes à 180°C
- Une fois la tarte cuite, sortez-la du four, laissez-la refroidir, puis démoulez le fond de tarte et placez-le sur un plat de service
- Complétez la tarte feuilletée avec de la crème et des fraises