La sauce aux noix italienne est un condiment traditionnel de la cuisine ligure, et en particulier de Gênes, généralement utilisé pour accompagner pâtes, ou pour donner une merveilleuse harmonie aux bruschettas à offrir en entrée ou à l’apéritif. Il s’agit d’une sauce très ancienne et très simple d’une qualité délicate et particulière. Le secret de la recette consiste à bien doser les noix, qui doivent dans tous les cas être les reines de la sauce, en lui donnant son arôme particulier et son parfum délicat et incomparable. Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser cette recette facile et rapide.
Comment faire la sauce aux noix italienne
Ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g de cerneaux de noix
- 20 g de pain de mie
- Lait
- ½ gousse d’ail
- 10 g de pignons
- 20 g de parmesan
- 70 ml d’huile d’olive
- Sel
Préparation :
- Faites tremper le pain de mie dans le lait pendant 5 minutes
- Placez les cerneaux de noix dans le mixeur avec le pain bien essoré, le parmesan, la demi-gousse d’ail épluchée, les pignons de pin, une pincée de sel et l’huile
- Mixez bien jusqu’à l’obtention d’une sauce crémeuse, lisse et assez fine
- Si elle est trop sèche, ajoutez de l’huile ou, pour une version plus légère, du lait ou de l’eau
- Ajoutez du sel si nécessaire puis servez