Pain des morts, recette sucrée typique du nord de l’Italie

Le Pain des morts est une recette sucrée typiquement milanaise, conçue pour célébrer la Toussaint et rendre hommage aux défunts. Il existe plusieurs variations de ces biscuits aux amandes : certains y ajoutent des pignons, d’autres du rhum, du vin Santo ou encore des figues sèches. Quelle que soit la version choisie, ces biscuits sont toujours délicieux, parfumés et épicés. Ils se présentent sous une forme ovale légèrement aplatie et sont délicatement saupoudrés de sucre glace.

Comment faire le Pain des morts

Ingrédients pour 10 biscuits :

  • 180 g de farine
  • 100 g de amaretti aux amandes
  • 100 g de boudoirs
  • 100 g de biscuits secs
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g d’amandes
  • 100 ml de vin santo
  • 30 g de cacao amer en poudre
  • 8 g de levure chimique
  • 3 blancs d’œufs
  • Cannelle en poudre
  • 150 g de sucre
  • Sucre glace

Préparation :

  1. Commencez par mixer finement les boudoirs ainsi que les amaretti et les biscuits secs jusqu’à obtenir une poudre fine
  2. Placez cette poudre de biscuits dans un grand bol
  3. Mixez les amandes jusqu’à obtenir une poudre fine
  4. Incorporez la poudre d’amandes à la poudre de biscuits
  5. Ajoutez les raisins secs, préalablement trempés et égouttés, ainsi que le sucre, le cacao amer et la cannelle
  6. Tamisez la farine et la levure chimique ensemble puis ajoutez-les au mélange
  7. Incorporez le vin Santo et les blancs d’œufs
  8. Pétrissez tous les ingrédients à la main jusqu’à obtenir une pâte ferme
  9. Transférez ensuite la pâte sur votre plan de travail préalablement beurrée
  10. Divisez ensuite la pâte en tranches d’environ 100 g chacune
  11. Modelez les biscuits en forme allongée
  12. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  13. Enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes
  14. Une fois prets, saupoudrez les biscuits de sucre glace
  15. Laissez-les refroidir et servez-les

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *