Œufs à la piémontaise, une recette d’un plat typiquement piémontais. Un plat savoureux et spécial pour tous les amateurs de recettes à base d’œufs. La préparation est tout à fait inhabituelle ! Les œufs sont servis avec une sauce riche et parfumée à base de purée de tomates, de poivrons et de lardons. Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser cette recette délicieuse.
Comment faire les œufs à la piémontaise
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de purée de tomate
- 80 g de lardons
- 2 poivrons verts
- 8 œufs
- 1 oignon
- 2 c à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Beurre
Préparation :
- Lavez les poivrons verts en les laissant entiers et séchez-les avec du papier absorbant
- Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Enfournez les poivrons à 200°C pendant 45 minutes
- Après ce temps, sortez-les du four, enfermez-les encore chauds dans un sac en plastique et laissez-les refroidir pendant 10 minutes
- Ouvrez-les en deux, retirez la queue, les graines et la peau ; puis coupez-les en morceaux
- Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile et faites-y revenir l’oignon émincé
- Ajoutez les lardons coupés en lanières et faites dorer pendant 4-5 minutes
- Ajoutez les poivrons et la purée de tomates
- Mélangez bien, salez et poivrez et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes
- Préchauffez le four à 200°C
- Huilez légèrement 4 ramequins en terre cuite
- Repartisse-y la sauce aux poivrons et lardons
- Cassez délicatement 2 œufs dans chaque ramequin, salez et enfournez à 200°C pendant 8-10 minutes
- Saupoudrez de poivre et servez aussitôt