Invisible aux pommes de terre est un accompagnement délicieusement savoureux, idéal pour les déjeuners ou dîners pendant la période de Noël. Il s’harmonise parfaitement avec des plats à base de viande ou de poisson, alliant raffinement et simplicité dans sa préparation.
Les pommes de terre nécessitent une cuisson en deux étapes : d’abord dans une casserole avec du lait et de la crème aromatisés, puis au four, immergées dans leur liquide de cuisson, disposées en couches alternées avec du fromage dans un plat à four.
Pour obtenir l’effet “invisible”, utilisez une mandoline pour découper les pommes de terre en fines tranches. Le résultat est à la fois accueillant et élégant, irrésistible pour tous les convives.
Comment faire l’invisible aux pommes de terre
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 500 ml de crème liquide entière
- 300 ml de lait
- 100 g de parmesan
- 250 g de mozzarella
- 1 feuille de laurier
- 2 branches de thym
- 2 gousses d’ail
- ¼ de c à café de noix de muscade
- 30 g de beurre fondu
- Sel et poivre
Préparation :
- Lavez et épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en fines tranches à l’aide d’une mandoline
- Placez les tranches dans un bol d’eau froide pour éliminer l’excès d’amidon, puis réservez-les temporairement
- Dans une grande casserole, versez la crème et le lait, ajoutez la noix de muscade râpée, le laurier, le thym, salez et poivrez, puis faites chauffer à feu vif
- Portez le mélange à ébullition en remuant avec une cuillère en bois. Une fois l’ébullition atteinte, égouttez les pommes de terre et transférez-les délicatement dans la casserole
- Ajoutez l’ail et portez à nouveau à ébullition
- Laissez cuire pendant 5 minutes, puis éteignez le feu
- Préchauffez le four à 180°C
- Râpez le parmesan
- Coupez la mozzarella en fines tranches
- Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes
- Utilisez un pinceau alimentaire pour graisser le plat à four
- À l’aide de pinces alimentaires, disposez la première couche de pommes de terre au fond du plat
- Saupoudrez de parmesan et créez une deuxième couche avec les pommes de terre et la mozzarella
- Répétez cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Enfin, versez le liquide restant de la casserole sur les pommes de terre pour les immerger
- Terminez en recouvrant le tout de fromage râpé
- Enfournez à 180°C pendant environ une demi-heure
- Lorsque la surface est dorée, sortez le gratin du four et laissez-le reposer pendant 15 minutes avant de le découper et de le servir