Si vous recherchez une recette savoureuse et nourrissante, optez pour celle du gâteau de pommes de terre ci-dessous.
Les pommes de terre sont des ingrédients très polyvalents en cuisine, permettant de préparer d’excellents plats qui rencontrent l’approbation générale.
En particulier, nous aimerions vous présenter une recette étonnante et empreinte d’histoire. En effet, le gâteau de pommes de terre, typique de la gastronomie napolitaine, semble avoir ses racines dans le terme “monzù,” dérivé du français “monsieur.” Ce nom était donné aux cuisiniers français arrivés sur ordre de la reine Marie-Antoinette après son mariage avec le roi des Bourbons, Ferdinand IV. La reine, installée à Naples, ne trouvait pas souvent à son goût la cuisine napolitaine traditionnelle, ce qui expliquerait son recours à des chefs français.
Dans les lignes suivantes, découvrez une recette qui ravira les petits et les grands. Un gâteau de pommes de terre comme celui-ci a tout pour constituer un excellent repas, plébiscité de tous.
Comment faire le gâteau de pommes de terre au fromage
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre
- 3 œufs
- 45 g de fromage parmesan râpé
- 190 g de jambon cuit
- 1 mozzarella
- Chapelure
- Beurre
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Tout d’abord, faites bouillir les pommes de terre dans une grande casserole d’eau pendant 40 minutes. Ensuite, écrasez-les bien et versez-les dans un grand bol
- Ajoutez les œufs, le fromage râpé, et assaisonnez de sel et de poivre noir
- Beurrez ensuite un plat à four et saupoudrez de chapelure
- Disposez une couche de pommes de terre, une couche de mozzarella en tranches, et quelques dés de jambon
- Répétez cette étape. Décorez avec des copeaux de beurre et enfournez pendant 30 minutes à 180°C
- Voilà, le gâteau de pommes de terre est prêt !