Gâteau aux pommes et mascarpone, moelleux léger et gourmand

Vous avez envie d’une douceur sucrée ? Un gâteau aux pommes et au mascarpone est toujours la solution parfaite. Non seulement il est facile à préparer, mais il est aussi un régal. Ce gâteau moelleux et appétissant est un classique que vous pouvez savourer avec plaisir au petit-déjeuner, au goûter, ou en dessert après le dîner. Vous pouvez même le sublimer en y ajoutant une cuillerée de crème fouettée ou une boule de glace à la vanille.

Ce qui rend ce gâteau particulier, c’est sa simplicité. Il ne contient que quelques ingrédients, par exemple, pas de beurre ni d’huile. Si vous le souhaitez, vous pouvez également opter pour de la ricotta en respectant le poids indiqué dans la recette.

Comment faire le gâteau aux pommes et mascarpone

Ingrédients pour 10-12 personnes :

  • 250 g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 citron (zeste et jus)
  • 150 g de sucre
  • Cassonade
  • 1 c à soupe de lait
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Commencez par préchauffer le four à 180°C
  2. Préparez ensuite un moule à charnière de 22 cm : recouvrez-le de papier sulfurisé
  3. Battez les œufs dans un bol
  4. Ajoutez le sucre et continuez à battre pendant 10 minutes
  5. Ensuite, à l’aide d’une spatule, ajoutez le mascarpone et deux cuillères à soupe de lait tout en continuant à mélanger doucement
  6. Incorporez le zeste de citron râpé, la farine, la levure chimique, et une pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène
  7. Épluchez les trois pommes, coupez-les en fines tranches, et mettez-les dans un autre petit bol avec le jus de citron
  8. Divisez les tranches de pommes ; une moitié sera ajoutée au mélange et l’autre servira à décorer la surface
  9. Versez le mélange dans le moule
  10. Disposez les tranches de pommes sur toute la surface et saupoudrez de cassonade
  11. Enfournez à 180°C pendant environ 50 à 55 minutes
  12. Une fois cuit, laissez le gâteau refroidir complètement sur une grille
  13. Saupoudrez-le de sucre glace

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