Vous allez adorer ce gâteau à la pomme facile et crémeux. Il se prépare en un clin d’œil et reste moelleux à souhait à l’intérieur. La générosité des pommes dans la pâte le rend unique et le distingue des gâteaux classiques.
Comment faire le gâteau à la pomme
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 œufs
- 1 kg de pommes
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 200 g de sucre (+ 2 c à soupe pour les pommes)
- 1 citron (jus)
- 1/2 verre de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c à soupe de Limoncello
- Sucre glace (pour la décoration)
Préparation :
- Pour commencer, épluchez les pommes et coupez-les en dés. Réservez une pomme entière pour la décoration
- Mettez les dés de pommes dans un bol avec deux cuillères à soupe de sucre et le jus de citron
- Dans un autre bol, battez les œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet électrique
- Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux, en continuant à mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement intégré au mélange
- Ajoutez la farine tamisée avec la levure, le lait et le limoncello pour adoucir et parfumer le mélange. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Enfin, ajoutez les dés de pommes.
- Transférez le mélange dans un moule de 22-24 cm, préalablement beurré et fariné.
- Disposez ensuite les tranches de pommes restantes sur toute la surface de la pâte, en commençant par les bords et en terminant par le centre.
- Enfournez le gâteau à la pomme à 180°C pendant 40 minutes.
- Une fois cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir.
- Démoulez le gâteau à la pomme facile et crémeux, transférez-le sur un plateau de service et servez-le sur la table, en saupoudrant éventuellement la surface de sucre glace.
Ce gâteau à la pomme est une délicieuse option pour un dessert ou un goûter en famille ou entre amis. Sa texture crémeuse et son goût fruité en font un régal apprécié de tous. N’hésitez pas à le préparer lors de vos prochaines occasions spéciales pour régaler vos convives !