Le fondant au chocolat et à la châtaigne est un dessert exquis et moelleux réalisé à partir d’une pâte composée de châtaignes bouillies et de chocolat, sans l’ajout de farine. Ce gâteau, qui allie la consistance moelleuse et fondante des brownies américains, offre une délicieuse alternative sans farine pour le dessert !
Comment faire le fondant au chocolat et châtaigne
Ingrédients pour 6-8 personnes :
- 260 g de châtaignes cuites et pelées
- 130 ml de lait
- 130 g de sucre
- 1 c à café d’extrait de vanille
- 195 g de chocolat noir
- 130 g de beurre
- 4 œufs
- Cacao amer en poudre
Préparation :
- Placez les châtaignes dans une casserole remplie d’eau, en ajoutant une herbe aromatique telle que du laurier ou du romarin
- Laissez-les cuire pendant environ 40 minutes, voire 1 heure si elles sont de taille importante
- Épluchez les châtaignes et faites-les cuire dans une casserole avec du lait et 2 à 3 cuillères à soupe de sucre
- Laissez-les mijoter pendant une dizaine de minutes, puis mixez-les jusqu’à obtenir une crème. Réservez cette crème
- Battez les œufs avec le reste du sucre et de la vanille jusqu’à ce que le mélange devienne gonflé et mousseux
- Ajoutez ensuite la crème de châtaignes désormais refroidie
- Faites fondre le chocolat avec le beurre (au micro-ondes ou au bain-marie), laissez refroidir, puis ajoutez au mélange en remuant délicatement
- Transférez la pâte dans un moule carré préalablement recouvert de papier sulfurisé.
- Enfournez à 170°C pendant environ 50 minutes
- Sortez du four, laissez refroidir, puis découpez en carrés à la manière des brownies
- Saupoudrez d’un peu de cacao amer avant de servir