Filets de bœuf aux champignons, recette pour un repas de famille

Crémeux et riche en saveurs, le filet de bœuf aux champignons est un plat de viande parfait pour toutes les occasions.

Avec l’arrivée de l’automne, il est impossible de résister à la tentation de concocter des recettes à base de champignons. Des plats tels que le filet de bœuf aux champignons font leur retour sur nos tables, chauds et généreux en saveurs, parfaits pour réchauffer les froides soirées d’hiver. Les accompagner d’une purée de pommes de terre constitue une combinaison gagnante.

Le filet, une pièce de viande prisée, ne nécessite pas de longs temps de cuisson. Tendre et succulent, cuisiné avec des champignons et de la crème, il devient un plat inoubliable.

Comment faire les filets de bœuf aux champignons

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g de filet de bœuf en 4 tranches
  • 300 g de champignons
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 1 c à soupe de concentré de tomates
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de romarin
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Pour préparer le filet de bœuf aux champignons, faites chauffer l’huile avec de l’ail dans une poêle
  2. Pendant ce temps, nettoyez les champignons en retirant les pieds et toute trace de terre
  3. Coupez-les en tranches assez fines et ajoutez-les à la poêle
  4. Faites cuire les champignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ dix minutes, en les assaisonnant de sel et de poivre
  5. Transférez ensuite les champignons dans une assiette et maintenez-les au chaud
  6. Coupez les filets de bœuf en quatre et faites-les cuire dans la même poêle sans ajouter d’assaisonnement
  7. Veillez à ne pas percer la viande pour éviter que le jus ne s’échappe
  8. Faites cuire pendant environ 5 à 7 minutes, puis retirez de la poêle et réservez
  9. Hachez les aiguilles de romarin à l’aide d’un couteau et ajoutez-les à la poêle avec les champignons, la crème et le concentré de tomates
  10. Laissez mijoter le tout pour réduire la sauce pendant 3 minutes, puis ajoutez les filets et laissez-les s’imprégner des saveurs pendant quelques minutes supplémentaires avant de servir

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