Crème renversée à l’autocuiseur, un dessert à faire en quelques minutes. Aujourd’hui je vous propose une recette délicieuse, le dessert de notre enfance. La cuisson à l’autocuiseur permet de réduire de moitié le temps de cuisson par rapport à une cuisson classique au bain-marie. Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser cette recette simple.
Comment faire une crème renversée à l’autocuiseur
Ingrédients pour 3 personnes :
- 250 ml de lait
- ½ gousse de vanille
- 2 œufs
- 60 g de sucre
Pour le caramel – crème renversée à l’autocuiseur
- 40 g de sucre
- 15 ml d’eau
Préparation :
- Dans une casserole, mélangez le lait avec la demi-gousse de vanille
- Portez le lait à ébullition puis retirez la casserole du feu et laissez-le reposer pendant 15 minutes ; après ce temps, filtrez-le
- Dans une autre casserole, mélangez le sucre avec l’eau : portez à ébullition et laissez cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel blond
- Versez ensuite le caramel dans le fond de chacun des ramequins
- Dans un grand bol, mélangez les œufs avec le sucre semoule
- Ensuite, ajoutez le lait vanillé et remuez pour obtenir un mélange lisse
- Verser l’appareil dans tous les ramequins nappés de caramel
- Remplissez l’autocuiseur de 300 ml d’eau
- Posez le panier métallique dans l’autocuiseur et posez les ramequins dedans
- Fermez et au sifflement de la soupape, laissez cuire pendant 20 minutes à feu doux
- Après ce temps, libérez la pression avant d’ouvrir la cocotte
- Retirez les ramequins de l’autocuiseur et laissez-les refroidir puis mettez-les au réfrigérateur pendant 3-4 heures
- Enfin, retournez les ramequins sur une assiette et servez la crème renversée