Confiture de myrtilles, une recette simple avec peu d’ingrédients : des myrtilles, du sucre et de la pectine (ou sucre gélifiant), qui est un gélifiant végétal. Lorsque je trouve des myrtilles à un bon prix, j’en achète toujours beaucoup car j’aime beaucoup les recettes à base de myrtilles, ma préférée est sans aucun doute les carrés aux myrtilles et ricotta mais aujourd’hui j’ai décidé de réaliser une confiture avec du sucre gélifiant, parfaite pour le petit-déjeuner.
Comment faire la confiture de myrtilles
Ingrédients pour 750 g :
- 1 kg de myrtilles
- 500 g de sucre
- 1 sachet de sucre gélifiant 2 :1
Préparation :
- Verser le contenu d’un sachet de sucre gélifiant 2:1 dans un bol et mélangez-le avec le sucre
- Lavez bien les myrtilles et retirez celles qui sont abîmées
- Mettez toutes les myrtilles lavées dans une grande casserole et ajoutez le mélange de sucre gélifiant et sucre
- Remuez à l’aide d’une cuillère et placez sur le feu
- Remuez pendant les 5 minutes, puis, lorsque les myrtilles commencent à s’effriter et à libérer leur eau, laissez la confiture de myrtilles mijoter à feu doux pendant environ 2 heures, jusqu’à ce qu’elle soit épaisse et corsée
- Lorsque la confiture de myrtilles est prête, versez-la encore chaude dans les bocaux à confiture stérilisés
- Retournez les bocaux pendant quelques heures et laissez-les refroidir