Comment congeler le fenouil commun cru ou cuit, une herbe aromatique que l’on trouve principalement dans les zones méditerranéennes et qui est utilisée dans plusieurs recettes traditionnelles italiennes. Le fenouil commun est récolté dans les campagnes vers mars-avril pour recueillir les feuilles, alors que plus tard on peut récolter les fruits, improprement appelés graines.
Les feuilles sont utilisées fraîches, pour le pesto, pour les traditionnelles pâtes, pour la conservation des olives et pour de nombreuses autres recettes. Découvrez les étapes pour congeler le fenouil commun cru ou cuit.
Comment congeler le fenouil cru ou cuit
Préparation :
Le fenouil commun contient plusieurs vitamines, en premier lieu la vitamine C, ainsi qu’une bonne quantité de calcium, de potassium, de magnésium et de fer. C’est pourquoi il est important de le consommer tout au long de l’année, aussi bien les feuilles que les graines, mais aussi l’eau de cuisson dans laquelle on fait bouillir les feuilles de fenouil.
Le fenouil est une plante aromatique qui n’a pas une durée de vie très longue, c’est pourquoi à cette époque de l’année, ceux qui ont la chance d’en avoir en bonne quantité, la conservent. En la congelant, en la séchant ou en créant un pesto. Comment congeler le fenouil commun cru ou cuit ?
La congélation du fenouil commun est l’une des meilleures façons de le conserver longtemps afin de pouvoir l’utiliser dans des recettes spécifiques, qui consistent à utiliser les feuilles et non les graines.
Vous pouvez le congeler cru ou cuit, la seule différence est la durée de conservation au congélateur. Lorsqu’il est cuit, il peut être conservé jusqu’à 6 mois, lorsqu’il est cru, il est préférable de l’utiliser dans les 3 mois qui suivent.
Pour congeler le fenouil commun cru
- Retirez les parties les plus ligneuses de la base des petites têtes et jetez les feuilles jaunes ou séchées
- Après cette étape, lavez le fenouil commun
- Transférez ensuite le fenouil commun dans un torchon propre et séchez-le
- Mettez-le dans des sacs de congélation et indiquez le jour de conservation sur le sac
Pour congeler du fenouil commun cuit,
- Eliminez les parties ligneuses à la base des petites têtes et les feuilles jaunes ou sèches
- Après cette étape, lavez le fenouil commun
- Transférez ensuite le fenouil commun dans une casserole d’eau et laissez cuire pendant environ 15 minutes
- Au bout de 15 minutes, égouttez, laissez refroidir et conservez dans des sacs de congélation